緑黄色野菜を使って、離乳食にはひき肉を除いて、油をひかずに焼くというのもOK。手づかみで食べられます。栄養万点。甘くて美味しいです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
150g
人参
1/2本
玉ねぎみじん切り
1/4
鷄ひき肉
90g
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
醤油
大さじ1
本つゆ
大さじ2
お水
大さじ3
お砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを一口大にしてシリコンスチーマーに入れレンジで5分。
2.
木べらで潰して人参すりおろしを入れる。
3.
玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒めてボウルに合わせる。
4.
小判型にして形成。小麦粉を叩いて、オリーブオイルで両面焼く。中は火が通っているので長く焼かなくても大丈夫です。
5.
タレは全て混ぜておいて、ハンバーグを焼いたらお皿にとって、クッキングペーパーで拭いてそのままフライパンに流して火を通し、とろみが付いたらかける。
私はナツメグをいれたり、オールスパイスを入れたりとその時によって変えます。
健康診断前日、ハンバーグが食べたいという主人に、なんとかボリュームと栄養をと作った一品。