かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグ

かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

緑黄色野菜を使って、離乳食にはひき肉を除いて、油をひかずに焼くというのもOK。手づかみで食べられます。栄養万点。甘くて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4

  • 鷄ひき肉

    90g

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 本つゆ

    大さじ2

  • お水

    大さじ3

  • お砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃを一口大にしてシリコンスチーマーに入れレンジで5分。

  2. 2.

    木べらで潰して人参すりおろしを入れる。

  3. 3.

    玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒めてボウルに合わせる。

  4. 4.

    小判型にして形成。小麦粉を叩いて、オリーブオイルで両面焼く。中は火が通っているので長く焼かなくても大丈夫です。

  5. 5.

    タレは全て混ぜておいて、ハンバーグを焼いたらお皿にとって、クッキングペーパーで拭いてそのままフライパンに流して火を通し、とろみが付いたらかける。

★ワンポイントアドバイス

私はナツメグをいれたり、オールスパイスを入れたりとその時によって変えます。

★よろこばレシピ エピソード

健康診断前日、ハンバーグが食べたいという主人に、なんとかボリュームと栄養をと作った一品。

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!