ピーマンとトマトのひき肉炒め

ピーマンとトマトのひき肉炒め
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

7月はピーマンもトマトも旬です!!
安くなってます!!で、安いひき肉を使っておかずを一品!!

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    6個

  • トマト

    1個

  • ひき肉

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンはせん切りにする。ニンニクはすりおろす。トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、ひき肉をそぼろ状に炒めニンニクを加える。

  3. 3.

    せん切りにしたピーマンを加えて、しょうゆ、砂糖を入れて炒める。

  4. 4.

    全体的に炒め合わせたら、ざく切りトマトを加え、ざーーっと強火で一気に炒める。
    (味の濃いのがお好きな人は、砂糖・しょうゆを同量ずつ増やしてOK)

★ワンポイントアドバイス

これ、私的大ヒット!!
炒めトマトが大好きなのに加え、ピーマンのシャキシャキ感とひき肉のうまみがマッチして、うまーー。です!!
ひたすらピーマンのせん切りがちょっと面倒だけど(笑)。
炒めトマトって、生のトマトが嫌いな人でも
食べられる(事がある)から、おススメだよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。