GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう!

GABANジンジャーパウダー・けんちん汁で野菜を摂ろう!
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    おいしそう!

料理紹介

具だくさんで、採れたての大根、人参、蓮根にごぼう、蒟蒻に豆腐と薄揚げ、長ネギとかぼちゃで少しだけ薄味ですが、ジンジャーパウダーが効いて、薄味とは思えないほど。最後まで飲み干せます。我が家はここに七味唐辛子も大好き。

★材料

(4人分)

  • 大根

    10センチ分。七ミリ幅のイチョウ切り

  • 人参

    1/2本を細いので半月切り

  • ごぼう

    1/2本をささがきにして水に晒す

  • こんにゃく

    小分けの小さい袋で1枚。手でちぎる。

  • 絹豆腐

    100g 小さいパック

  • 薄揚げ

    刻み揚げ軽く一掴み

  • 長ネギ

    好きなだけ

  • 800CC

  • 醤油

    大さじ2

  • 本つゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • GABANジンジャー

    お好み(小さじ1/2)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①こんにゃくは沸騰した湯でさっと湯通し。

  2. 2.

    ②ごぼうはささがきにして、水にさらす。

  3. 3.

    ③すべての野菜を切っておく。

  4. 4.

    ほんだしを小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れた800ccの水に 火の通りにくいものから順に茹でる。

  5. 5.

    最後に合わせた味付けをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最初に野菜を全て切っておく。ジンジャーパウダーは最後に入れる。お好みで七味唐辛子が本当に美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

いきなり気温が下がって寒い日に、けんちん汁を用意して、何気ない汁物ですが身も心もぽっかぽか!たくさんの温かいフライもつけて主人はホクホクしていましたよ。

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!