具だくさんで、採れたての大根、人参、蓮根にごぼう、蒟蒻に豆腐と薄揚げ、長ネギとかぼちゃで少しだけ薄味ですが、ジンジャーパウダーが効いて、薄味とは思えないほど。最後まで飲み干せます。我が家はここに七味唐辛子も大好き。
★材料
(4人分)
大根
10センチ分。七ミリ幅のイチョウ切り
人参
1/2本を細いので半月切り
ごぼう
1/2本をささがきにして水に晒す
こんにゃく
小分けの小さい袋で1枚。手でちぎる。
絹豆腐
100g 小さいパック
薄揚げ
刻み揚げ軽く一掴み
長ネギ
好きなだけ
水
800CC
醤油
大さじ2
本つゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
GABANジンジャー
お好み(小さじ1/2)
★作り方
(15~30分)
1.
①こんにゃくは沸騰した湯でさっと湯通し。
2.
②ごぼうはささがきにして、水にさらす。
3.
③すべての野菜を切っておく。
4.
ほんだしを小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れた800ccの水に 火の通りにくいものから順に茹でる。
5.
最後に合わせた味付けをして出来上がり。
最初に野菜を全て切っておく。ジンジャーパウダーは最後に入れる。お好みで七味唐辛子が本当に美味しい。
いきなり気温が下がって寒い日に、けんちん汁を用意して、何気ない汁物ですが身も心もぽっかぽか!たくさんの温かいフライもつけて主人はホクホクしていましたよ。