「簡単クリーミーなブロッコリーと舞茸のたらこスパゲティ」

「簡単クリーミーなブロッコリーと舞茸のたらこスパゲティ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マ・マーたらこ生風味ひと袋、マ・マー早ゆで1.6ミリパスタを使って、簡単クリームソースでアレンジ。舞茸とブロッコリーで秋の味覚を+しました。

★材料

(2人分)

  • マ・マー早ゆで1.6ミリパスタ

    200g

  • マ・マーたらこ生風味

    ひと袋

  • 牛乳

    200CC

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/6個 薄切り

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 舞茸

    1/2株

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①ブロッコリーはひとつまみの塩で さっと湯通ししておく。蓋はしない。色が変わってしまう。

  2. 2.

    ②舞茸は石づきをとってさっと水洗いしておく。

  3. 3.

    ③小麦粉と牛乳は泡立て器でよーく合わせておく。 (味付けはなし。ほかの塩分で十分)

  4. 4.

    パスタは200gにして用意しておく。
    お湯は800ccに対して塩小さじ1を入れて沸騰させておく。 (塩が多いと、たらこ生風味が塩気が多いので気をつける)

  5. 5.

    ①フライパンにオリーブオイル小さじ1/2敷いて 玉ねぎ、舞茸を炒め、ブロッコリーも入れる。

  6. 6.

    ②火が通ったら牛乳&小麦粉の液を注ぎとろみがつくまで混ぜる。

  7. 7.

    ③とろみが付き始めたら、その脇でパスタを入れて三分タイマーをかける。
    三分があっという間 なので
    同時進行でお願いします!

  8. 8.

    ④ちょうどとろみがついた頃に茹で上がるので
    トングでフライパンへ移す。
    この時ゆで汁少しだけ入れる。
    絡ませたら火を止める。

  9. 9.

    ⑤ここで 「たらこ生風味」 を入れて混ぜる。 オリーブオイルやバターは必要なし!
    火をつけっぱなしにしない事がポイント!
    たらこが生臭くなってしまいます。
    お皿に盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!

★よろこばレシピ エピソード

ただのたらこパスタかと思いきや、一味加えたアレンジパスタに主人のVサインがでました!

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!