マ・マーたらこ生風味ひと袋、マ・マー早ゆで1.6ミリパスタを使って、簡単クリームソースでアレンジ。舞茸とブロッコリーで秋の味覚を+しました。
★材料
(2人分)
マ・マー早ゆで1.6ミリパスタ
200g
マ・マーたらこ生風味
ひと袋
牛乳
200CC
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/6個 薄切り
ブロッコリー
1/2株
舞茸
1/2株
★作り方
(5~15分)
1.
①ブロッコリーはひとつまみの塩で さっと湯通ししておく。蓋はしない。色が変わってしまう。
2.
②舞茸は石づきをとってさっと水洗いしておく。
3.
③小麦粉と牛乳は泡立て器でよーく合わせておく。 (味付けはなし。ほかの塩分で十分)
4.
パスタは200gにして用意しておく。
お湯は800ccに対して塩小さじ1を入れて沸騰させておく。 (塩が多いと、たらこ生風味が塩気が多いので気をつける)
5.
①フライパンにオリーブオイル小さじ1/2敷いて 玉ねぎ、舞茸を炒め、ブロッコリーも入れる。
6.
②火が通ったら牛乳&小麦粉の液を注ぎとろみがつくまで混ぜる。
7.
③とろみが付き始めたら、その脇でパスタを入れて三分タイマーをかける。
三分があっという間 なので
同時進行でお願いします!
8.
④ちょうどとろみがついた頃に茹で上がるので
トングでフライパンへ移す。
この時ゆで汁少しだけ入れる。
絡ませたら火を止める。
9.
⑤ここで 「たらこ生風味」 を入れて混ぜる。 オリーブオイルやバターは必要なし!
火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!
火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!
ただのたらこパスタかと思いきや、一味加えたアレンジパスタに主人のVサインがでました!