山形県内陸部での味を再現しました。本場はもっとおいしいのかしら。芋煮がこんなに美味しいなんて、素朴で大好きになりました。
★材料
(2人分)
里芋
4~5個食べやすく乱切り
長ネギ
1/2本斜め切り
豆腐
1/2丁
牛肉
100g
しらたき(白こんにゃくが通常)
ひと袋
ごぼう
一本をささがきにする
しめじ
1/3株(石づきをとっておく
醤油
大さじ4
本つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2~3
水
700CC
★作り方
(15~30分)
1.
里芋を沸騰させて、アクをとる。
アクが多ければ一度水を捨てても良い。
2.
こんにゃく(しらたき)
ごぼうのささがき(水切りして)
長ネギ
しめじ
牛肉を順に入れて
砂糖で一度煮詰めてから醤油等塩気を足す。
3.
シメにうどんを入れてもいいが、私たちはそうめんを入れてみました。
切り餅も美味しそうです。
こんにゃくは手でちぎると味が染み込みます。
長ネギはたくさんが甘くなる。
今回はしらたきでしたが、しらたきもとても美味しかった。
主人と二人でテレビで見たのがきっかけで「二人で芋煮会しよう!」と張り切って山形県の芋煮を作りました。