二人で芋煮会

二人で芋煮会
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

山形県内陸部での味を再現しました。本場はもっとおいしいのかしら。芋煮がこんなに美味しいなんて、素朴で大好きになりました。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4~5個食べやすく乱切り

  • 長ネギ

    1/2本斜め切り

  • 豆腐

    1/2丁

  • 牛肉

    100g

  • しらたき(白こんにゃくが通常)

    ひと袋

  • ごぼう

    一本をささがきにする

  • しめじ

    1/3株(石づきをとっておく

  • 醤油

    大さじ4

  • 本つゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2~3

  • 700CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋を沸騰させて、アクをとる。
    アクが多ければ一度水を捨てても良い。

  2. 2.

    こんにゃく(しらたき)
    ごぼうのささがき(水切りして)
    長ネギ
    しめじ
    牛肉を順に入れて
    砂糖で一度煮詰めてから醤油等塩気を足す。


  3. 3.

    シメにうどんを入れてもいいが、私たちはそうめんを入れてみました。
    切り餅も美味しそうです。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは手でちぎると味が染み込みます。
長ネギはたくさんが甘くなる。
今回はしらたきでしたが、しらたきもとても美味しかった。

★よろこばレシピ エピソード

主人と二人でテレビで見たのがきっかけで「二人で芋煮会しよう!」と張り切って山形県の芋煮を作りました。

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!