和風カレーすいとんでポッカポカ!

和風カレーすいとんでポッカポカ!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

余ったカレールーをパウチして冷蔵庫で保管。お蕎麦屋さんのコクのあるカレーを目指して、本つゆで味を調整。これが見事マッチ!ハッフハフで熱々のカレーすいとん

★材料

(2人分)

  • もやし

    ひと袋

  • 人参

    1/2本を輪切り

  • 大根

    7cmを7ミリ幅で銀杏切り

  • 長ネギ

    1/2本を斜め切り

  • かぼちゃ

    1/6を一口大

  • カレールー

    一箱の半分

  • 600CC

  • ほんつゆ

    大さじ1と1/2

  • 小麦粉

    100g~150g

  • 大さじ4~5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お野菜は全て先に入れてから、 お水600ccをいれて煮込む。

  2. 2.

    野菜に火が通ったら カレールー、ほんつゆをいれて煮込む。

  3. 3.

    蓋をして中まで味を染み込ませて。

  4. 4.

    食べる直前に、小麦粉でつくったタネを入れて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

本つゆ(めんつゆ)は必ずいれてください!これが一番のポイント。すっごく風味も変わります!

★よろこばレシピ エピソード

寒い毎日を頑張ってくれている主人に、体ポカポカになる大好きなカレーを使って和風カレーすいとん!

あやちさん

あやちさん

食育インストラクター、料理技能検定1級・書道講師と異業を持つ主婦です。長寿県として代表の長野県で、簡単な野菜中心のお弁当や日頃のお夕食お料理を載せています。YouTubeは「ぷぷぷらむさん」で検索!