余ったカレールーをパウチして冷蔵庫で保管。お蕎麦屋さんのコクのあるカレーを目指して、本つゆで味を調整。これが見事マッチ!ハッフハフで熱々のカレーすいとん
★材料
(2人分)
もやし
ひと袋
人参
1/2本を輪切り
大根
7cmを7ミリ幅で銀杏切り
長ネギ
1/2本を斜め切り
かぼちゃ
1/6を一口大
カレールー
一箱の半分
水
600CC
ほんつゆ
大さじ1と1/2
小麦粉
100g~150g
水
大さじ4~5
★作り方
(5~15分)
1.
お野菜は全て先に入れてから、 お水600ccをいれて煮込む。
2.
野菜に火が通ったら カレールー、ほんつゆをいれて煮込む。
3.
蓋をして中まで味を染み込ませて。
4.
食べる直前に、小麦粉でつくったタネを入れて出来上がり!
本つゆ(めんつゆ)は必ずいれてください!これが一番のポイント。すっごく風味も変わります!
寒い毎日を頑張ってくれている主人に、体ポカポカになる大好きなカレーを使って和風カレーすいとん!