塩レモンとハーブのから揚げ

塩レモンとハーブのから揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉でさっぱりヘルシーに♪
塩レモン効果でお肉が柔らかジューシー☆

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉(ももでも)

    2枚

  • 大1

  • にんにく

    小1/2

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • 塩レモンエキス

    大2

  • 塩レモン果肉、皮

    1切れ分

  • 小1/2

  • ローズマリー、ブラックペッパー、オレガノ、タイムなど合わせて

    小1

  • 片栗粉

    大5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    塩、ハーブ類、片栗粉をバットなどに入れポイッパーでよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    塩レモンの果肉、皮はみじん切りにする。

  3. 3.

    ビニール袋に塩、ハーブ類、片栗粉、以外の材料を全て入れ、もみ込む。口を結び、冷蔵庫で30分は休ませ味をなじませる。

  4. 4.

    ①で準備した片栗粉+ハーブの粉を鶏肉にまぶし油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンエキス、果肉、皮も丸ごと使う。
仕上げのハーブはお好みで調整してください。
鶏肉は胸、ももお好みで♪




★よろこばレシピ エピソード

塩レモンを活用してヘルシーでさっぱりな鶏胸肉でから揚げを作ったところ、家族も美味しいと喜んでくれました。



かぴちゃんママさん

かぴちゃんママさん

自家製酵母でパンを焼いています。 毎日丁寧に酵母パンを作りたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします。