ローストビーフのかわりに、軽くスモークしたサーモンや、豚しゃぶでもおいしいです♪ 山BBQの際に、お口の中をさっぱりしたくなったら、野菜タルタルの出番です~^^
★材料
(4人分)
牛もも肉
500g
塩こしょう
適量
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/6~1/4個
にんじん
1/3本
パプリカ
1個
塩レモン
1/4個~1/2個分(お好みで)
ナンプラー
小さじ1程度(お好みで)
オリーブオイル
適量
砂糖
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
牛もも肉はタコ糸で縛って形を整え、塩コショウをたっぷり周りにつける。
2.
フライパンに油をしき、強火で肉の周りに焦げ目をつける。
3.
あら熱をとってからジップロックに入れて、そのまま水に沈めながら空気をしっかり抜く。
4.
もも肉がしっかり浸かる大きな鍋に湯をわかし、水を入れて75℃に下げたら、温度を保ちつつ1時間半湯煎にかける。(火を消して蓋をして置いておき、時々熱湯を足すのでOK)
5.
野菜をすべて、出来る限り細かく切り、細かく刻んで叩いた塩レモン、ナンプラー、砂糖(ひとつまみ)と混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。(一晩置いておくと、馴染んでよりおいしいです)
6.
肉をお湯から引きあがて、30分程度やすませてからスライスし、野菜のタルタルをのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!
塩レモンがなければ、塩とレモン汁で代用できます。お刺身にのせると、カルパッチョになります~