深夜のサッカー観戦で、甘いものをつまみたくなっても大丈夫♪ バター無しで、食物繊維たっぷりのサツマイモと栗で作るヘルシーケーキです。お子様と一緒に作っても☆
★材料
(4人分)
さつまいも
230g(正味)
粉末黒糖
50g
卵
1個
グレープシードオイル
70ml
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
栗の渋皮煮
5粒程度
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵は常温に戻しておく。サツマイモは皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたら30分程度水にさらしておく。新しい水にかえて、水から茹でて、竹串がすっと通るくらいに火を通す。(時間が無い場合は、レンジでチンしても大丈夫です)
2.
サツマイモの2/3量はつぶして、残り1/3量は1.5㎝角に切り、黒糖少々をまぶしておく。
3.
ボウルにつぶしたサツマイモ、黒糖、卵を入れてよく混ぜる。グレープシードオイルを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、さらにふるいながら3のボウルに入れる。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせたら、型にスプーンですくって入れる。(紙のカップケーキ型はそのまま、シリコン型なら分量外の油を塗っておく)
5.
2の角切りにしたサツマイモと、4等分にした渋皮煮をのせて、白ごまをちらす。
6.
170度~180度で20分焼き、ケーキクーラーに出して冷ましたら出来上がり♪
小さいカップケーキのサイズで20個くらい出来ます。