バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆

バター無し!栗とサツマイモのプチケーキ☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

深夜のサッカー観戦で、甘いものをつまみたくなっても大丈夫♪ バター無しで、食物繊維たっぷりのサツマイモと栗で作るヘルシーケーキです。お子様と一緒に作っても☆

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    230g(正味)

  • 粉末黒糖

    50g

  • 1個

  • グレープシードオイル

    70ml

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 栗の渋皮煮

    5粒程度

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は常温に戻しておく。サツマイモは皮をむき、2㎝くらいの輪切りにしたら30分程度水にさらしておく。新しい水にかえて、水から茹でて、竹串がすっと通るくらいに火を通す。(時間が無い場合は、レンジでチンしても大丈夫です)

  2. 2.

    サツマイモの2/3量はつぶして、残り1/3量は1.5㎝角に切り、黒糖少々をまぶしておく。

  3. 3.

    ボウルにつぶしたサツマイモ、黒糖、卵を入れてよく混ぜる。グレープシードオイルを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、さらにふるいながら3のボウルに入れる。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせたら、型にスプーンですくって入れる。(紙のカップケーキ型はそのまま、シリコン型なら分量外の油を塗っておく)

  5. 5.

    2の角切りにしたサツマイモと、4等分にした渋皮煮をのせて、白ごまをちらす。

  6. 6.

    170度~180度で20分焼き、ケーキクーラーに出して冷ましたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

小さいカップケーキのサイズで20個くらい出来ます。

cuicuiさん

cuicuiさん

パン作り、お菓子作り、ハーブ・スパイス、パーティ料理、アジア・エスニック、イタリアン、旅行と散歩が大好きな、2児の働くママです。野菜ソムリエ。