桃は時期ものなので、買ったときに限って頂いたりしませんか?でも美味しい期間はとても短い…それで美味しく料理に使いたいと思い、考えたレシピです。
★材料
(2人分)
桃
1/2個
おかひじき
30g
絹ごし豆腐
150g
ハチミツ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをしてからボウルに移してなめらかになるまでつぶす(面倒でなければ裏ごしすれば一発です!)
そこにハチミツ、塩を加え混ぜておく
2.
鍋に湯を沸かし塩を少々(分量外)加え、おかひじきを2分程茹で、すぐ冷水で冷ます
冷めたらペーパーで水分を取り、1と和える
3.
桃の皮を剥き一口大に切り、2と軽く合わせて皿に盛る
◆おかひじきはシャキシャキの食感が美味しいので、茹ですぎないこととすぐ冷水(出来れば氷水)で冷やしてください
◆すべて水分があるものなので、豆腐、おかひじきは水分をきっちり切ることがべちゃっとしないポイントです
キンキンに冷やした白ワインにあうーーーっ!とフルーツのおかずに友人とその彼が大喜びで食べてくれました♪
自分でもひとり晩酌用に、簡単なのでこの夏、何度も作りました。