さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ

さめてもおいしいよ♪夏野菜でラタトゥイユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    2本

  • トマト

    2個(大き目、加熱用)

  • 適量(おこのみで)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ・

    1個

  • ローレル

    2枚

  • ブイヨン

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • 白ワイン

    適量(おこのみで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を切る

    けっこうおっきめに切るのが好き♪

  2. 2.

    肉を炒める。
    この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
    豚・鶏肉だったらしっかり目に。

    ※オリーブオイルで

  3. 3.

    玉ねぎをいためる
    ※オリーブオイルで

  4. 4.

    その他野菜を炒める(トマト以外)
    塩こしょうする
    ※オリーブオイルで
    白ワインを投入し香りをつける

  5. 5.

    水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む

  6. 6.

    適当にさます

    一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
    そのままでもおいしいけど!

★ワンポイントアドバイス

トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。

★よろこばレシピ エピソード

さめてもおいしいのでとっても好評でした。