夏になると食べたくなるラタトゥイユ。ブイヨンを使うので時間短縮♪中火で炒めてから煮込むだけ。さめてもおいしいよ。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
なす
2本
トマト
2個(大き目、加熱用)
肉
適量(おこのみで)
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ・
1個
ローレル
2枚
ブイヨン
適量
塩コショウ
適量
白ワイン
適量(おこのみで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を切る
けっこうおっきめに切るのが好き♪
2.
肉を炒める。
この場合ウインナーとかベーコンだったらさっと。
豚・鶏肉だったらしっかり目に。
※オリーブオイルで
3.
玉ねぎをいためる
※オリーブオイルで
4.
その他野菜を炒める(トマト以外)
塩こしょうする
※オリーブオイルで
白ワインを投入し香りをつける
5.
水とトマトとブイヨンとローレル投入、煮込む
6.
適当にさます
一度さますと、味がしみこみ、おすすめ。
そのままでもおいしいけど!
トマトの味が水っぽかったらケチャップを投入すべし。
あと、味に変化を加えたかったらカレーパウダーおすすめ。
さめてもおいしいのでとっても好評でした。