決めてはヨーグルト!!
濃厚なバターチキンカレーです*
じっくり煮込んだようなカレーですが、たったの30分でできちゃいました ^^
たまには普段とはちょっと違ったカレーもいかがでしょうか?♡
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
ヨーグルト(加糖)
80g
ケチャップ
大さじ2
お水
200cc
トマト缶
400g
生クリーム
100cc
カレールー
2かけ
ソース
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、ヨーグルト80gとケチャップ大さじ2を入れ漬け込む。(鶏胸肉がしっとりしあがります!)
玉ねぎはスライス♪
2.
鍋にバター20g(マーガリン)をひき、玉ねぎを中火であめ色になるまで炒める。
3.
いい感じにあめ色になったら、鶏胸肉をヨーグルトの漬け汁ごと全部入れ中火で約2〜3分混ぜながら煮込む。
4.
鶏胸肉が白っぽくなってきたら、そこにトマト缶400g、お水200ccを入れ約5分ほど煮込む。
5.
いったん火を止め、カレールー2かけを入れ溶かす。再び火をつけ弱火で約3分煮込む。
6.
最後に生クリーム100ccを入れ、醤油大さじ1、ソース大さじ1をいれ味をまとめて一煮立ちして完成 *
濃度が濃いなと思ったら、お水や牛乳を入れ調節してください^^
今回十六穀米でいただきましたが、ターメリックライスやナンとも相性抜群です ○
普段作るカレーより美味しいと言ってくれました *
たまにはインドカレー食べたいねとの声にお答えして、濃厚なバターチキンカレーに挑戦!