バターチキンカレー *

バターチキンカレー  *
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

決めてはヨーグルト!!
濃厚なバターチキンカレーです*
じっくり煮込んだようなカレーですが、たったの30分でできちゃいました ^^
たまには普段とはちょっと違ったカレーもいかがでしょうか?♡

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • ヨーグルト(加糖)

    80g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • お水

    200cc

  • トマト缶

    400g

  • 生クリーム

    100cc

  • カレールー

    2かけ

  • ソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りにし、ヨーグルト80gとケチャップ大さじ2を入れ漬け込む。(鶏胸肉がしっとりしあがります!)
    玉ねぎはスライス♪

  2. 2.

    鍋にバター20g(マーガリン)をひき、玉ねぎを中火であめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    いい感じにあめ色になったら、鶏胸肉をヨーグルトの漬け汁ごと全部入れ中火で約2〜3分混ぜながら煮込む。

  4. 4.

    鶏胸肉が白っぽくなってきたら、そこにトマト缶400g、お水200ccを入れ約5分ほど煮込む。

  5. 5.

    いったん火を止め、カレールー2かけを入れ溶かす。再び火をつけ弱火で約3分煮込む。

  6. 6.

    最後に生クリーム100ccを入れ、醤油大さじ1、ソース大さじ1をいれ味をまとめて一煮立ちして完成 *

★ワンポイントアドバイス

濃度が濃いなと思ったら、お水や牛乳を入れ調節してください^^
今回十六穀米でいただきましたが、ターメリックライスやナンとも相性抜群です ○

★よろこばレシピ エピソード

普段作るカレーより美味しいと言ってくれました *
たまにはインドカレー食べたいねとの声にお答えして、濃厚なバターチキンカレーに挑戦!

ひろたまさん

ひろたまさん

ひろたま * 東京生まれ東京育ちの私が、ひょんなことから期間限定で青森県に住んでいます ! ほっこりご飯、ゆっくりと流れる時間を大切にしていきたいな **