シンプルな塩味のチャプチェです。
えび
12尾
★「美味安心」五島灘あら 塩
少々
★胡椒
少々
★片栗粉
小さじ1
はるさめ
80g
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
半分
サラダオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
水
300cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
「美味安心」五島灘あら塩
小さじ1/4
1.
ピーマンとにんじんはは千切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
春雨は5センチ位の長さに切ります。
2.
えびは殻を剥いて背わたをとります。
★で下味をつけます。
3.
フライパンでサラダオイル半分を熱してえびを炒めます。
色が変わったらいったん取り出します。
4.
残り半分のサラダオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。
にんじん、ピーマンを炒めます。
水、鶏がらスープ顆粒、春雨、塩を加えます。
水分がほぼなくなるまで強火で煮込みます。
えびを戻してごま油を加えます。
全体を混ぜ合わせて盛り付けます。
最後は水分が少し残る程度まで煮込むのがポイントです。