えびと野菜の塩チャプチェ

えびと野菜の塩チャプチェ

料理紹介

シンプルな塩味のチャプチェです。

★材料
  • えび

    12尾

  • ★「美味安心」五島灘あら 塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • はるさめ

    80g

  • ピーマン

    2個

  • にんじん 

    1/4本

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    半分

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 300cc

  • 鶏がらスープ顆粒

    小さじ1

  • 「美味安心」五島灘あら塩

    小さじ1/4

★作り方
  1. 1.

    ピーマンとにんじんはは千切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
    春雨は5センチ位の長さに切ります。

  2. 2.

    えびは殻を剥いて背わたをとります。
    ★で下味をつけます。

  3. 3.

    フライパンでサラダオイル半分を熱してえびを炒めます。
    色が変わったらいったん取り出します。

  4. 4.

    残り半分のサラダオイルとにんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。
    にんじん、ピーマンを炒めます。
    水、鶏がらスープ顆粒、春雨、塩を加えます。
    水分がほぼなくなるまで強火で煮込みます。
    えびを戻してごま油を加えます。
    全体を混ぜ合わせて盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

最後は水分が少し残る程度まで煮込むのがポイントです。