厚揚げの蒲焼きゴマ風味

厚揚げの蒲焼きゴマ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛いタレがご飯にもビールにもあいますよ〜♪

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    約100g

  • ピーマン

    1個

  • 白ごま

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

  • (調味料)

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • お酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げをスライスしピーマンは縦に切ります。醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を敷きピーマンを炒めお皿に盛り付けます。油をさっと拭き厚揚げを焼き、両面焼きお酒を入れアルコール分を飛ばします。

  3. 3.

    合わせておいた調味料を入れ煮詰め、両面焼いて白ごまをふりさっと煮詰め、お皿に盛り付けいただきます。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めるときに焦がさないように注意してくださいね!

すまいるEさん

すまいるEさん

朝ご飯を中心に簡単レシピを投稿していま~す♪