ハンバーグタネにキムチを混ぜ下味、ソースいらずでそのまま美味しい。
★材料
(4人分)
合びき肉
300g
玉ねぎ(みじん)
1/2個(100g)
キムチ(刻んで)
100
スライスチーズ
お好みで1枚
卵
1個
〇パン粉
大さじ盛りで3
〇牛乳
大3
●味噌・焼肉のタレ
各大1/2
●砂糖
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、キムチも刻んでおく。
2.
大きめボールの半分にに合びき、●の下味上にのせ、
空いてる半分に〇のパン粉&牛乳、❶の玉ねぎ&キムチ、卵
お互いに混ぜ➡全体を混ぜる
3.
4等分して、ハンバーグの形に整え
※お好みでスライスチーズも4等分して、折って中央に入れる。
4.
フライパンに油熱し表面に焼き色付いたら返し、酒ふって落し蓋(弱火で)焼く。
辛味が少なく旨みのキムチ(牛角)を使って、子供も食べれるように(チーズ)作りました。
バーグに味が付くのでソースいらずも楽。