キムチハンバーグ

キムチハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグタネにキムチを混ぜ下味、ソースいらずでそのまま美味しい。

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    300g

  •  玉ねぎ(みじん)

    1/2個(100g)

  •  キムチ(刻んで)

    100

  •  スライスチーズ

    お好みで1枚

  • 1個

  • 〇パン粉

    大さじ盛りで3

  • 〇牛乳

    大3

  • ●味噌・焼肉のタレ

    各大1/2

  • ●砂糖

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、キムチも刻んでおく。

  2. 2.

    大きめボールの半分にに合びき、●の下味上にのせ、
    空いてる半分に〇のパン粉&牛乳、❶の玉ねぎ&キムチ、卵 
    お互いに混ぜ➡全体を混ぜる

  3. 3.

    4等分して、ハンバーグの形に整え
    ※お好みでスライスチーズも4等分して、折って中央に入れる。

  4. 4.

    フライパンに油熱し表面に焼き色付いたら返し、酒ふって落し蓋(弱火で)焼く。

★ワンポイントアドバイス

辛味が少なく旨みのキムチ(牛角)を使って、子供も食べれるように(チーズ)作りました。
バーグに味が付くのでソースいらずも楽。

My Diningさん

My Diningさん

福岡県久留米市在住・・・ パパ、娘の3人家族 ★弁当作り、スポーツC、自宅で料理教室、夜はビール