ウチの子供は冒険しない基本のコロッケが好きだ。
4ヶ月前にも30個作ったけど、料理が好きなワケでも得意でもないので、崩れてくる。パンクする。焦げる。。が続くとたちまちヤル気をなくします。
仕舞にはただ座ってTV観てご飯ができるのを待ってる子供達にまでキレまくります。
しばらくコロッケ作らないぞ。と誓ったコロッケですわ。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉
じゃがいも中10個、玉ねぎ小6個、ひき肉450g
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
塩コショウ、ウスターソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは茹でて潰す。
玉ねぎのみじん切りとひき肉は炒めて、塩コショウ、ウスターソース、(アクティブミネラルエキストラクト、アセラグ茶粉末)で味を付ける。
2.
潰したじゃがいもと炒めたひき肉を混ぜ、小判形に丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。
じゃがいもは圧力鍋で茹でてますが、蒸した方が緩くならないのかなぁ・・?
毎回最後にはキレながら揚げるハメになるのですが、子供は大好きな1品です。