言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!
★材料
(2人分)
鶏肉(モモorムネ)
1枚
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A すりおろしショウガ
小さじ1
A すりおろしニンニク
小さじ1
B 小麦粉
大さじ3
B 片栗粉
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B 炭酸水or水
大さじ2〜3
揚げ油
適宜
ぽん酢・辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。
2.
Bをボウルにあわせて、衣を作る。
1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。
3.
お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!
30分以上漬け込んでくださいね〜^^