大分名物 『鶏天』

大分名物 『鶏天』
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

言わずと知れた大分の味『鶏天』です。是非お試しあれ!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(モモorムネ)

    1枚

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A すりおろしショウガ

    小さじ1

  • A すりおろしニンニク

    小さじ1

  • B 小麦粉

    大さじ3

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B マヨネーズ

    大さじ1

  • B 炭酸水or水

    大さじ2〜3

  • 揚げ油

    適宜

  • ぽん酢・辛子

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aをあわせて漬けだれを作り漬け込む。

  2. 2.

    Bをボウルにあわせて、衣を作る。
    1の鶏肉の水気を拭き取り衣をつけて油で揚げる。

  3. 3.

    お好みの野菜とともに盛り付け、ぽん酢と辛子を添えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

30分以上漬け込んでくださいね〜^^

リカミントさん

リカミントさん

美味しいもの食べるのも作るのも大好き♪ 2世帯住宅に同居中のお気楽主婦です。