我が家定番の『牡蠣のオイル漬け』にタバスコを加え、酸味&辛味を加えたおつまみに仕上げました。同じくタバスコ入りのフレッシュトマトソースをかけて召し上がれ!!
★材料
(2人分)
生牡蠣
200g
酒
1/4カップ
ニンニク
1片
EXオリーブオイル
適宜
タバスコ
小さじ1~2
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
タバスコ
小さじ1強
EXオリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
きび糖(砂糖)
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣は塩水でふり洗いしてザルにあげる。
鍋にお湯を沸かす。酒を加えて沸騰したら牡蠣を入れる。
再び沸騰したら火を止め、予熱で火を通す。
2.
水気をふき取った1の牡蠣と薄切りにしたニンニクをボウルに入れる。タバスコ小さじ1~2(お好みで加減)を加えて潰さないように全体を和える。
3.
保存容器に2を移し、EXオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
4.
ピリ辛フレトマソースを作る。
トマトは細かい角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
ボウルに刻んだ野菜・タバスコ・オリーブオイル・レモン汁・顆粒昆布だし・塩・胡椒・きび糖を入れて混ぜる。
3の牡蠣と共にこのソースを添えて召し上がれ~!!
オイル漬け・ソースともにタバスコはお好みで加減してください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。