牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え

牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家定番の『牡蠣のオイル漬け』にタバスコを加え、酸味&辛味を加えたおつまみに仕上げました。同じくタバスコ入りのフレッシュトマトソースをかけて召し上がれ!!

★材料

(2人分)

  • 生牡蠣

    200g

  • 1/4カップ

  • ニンニク

    1片

  • EXオリーブオイル

    適宜

  • タバスコ

    小さじ1~2

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • タバスコ

    小さじ1強

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • きび糖(砂糖)

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水でふり洗いしてザルにあげる。
    鍋にお湯を沸かす。酒を加えて沸騰したら牡蠣を入れる。
    再び沸騰したら火を止め、予熱で火を通す。

  2. 2.

    水気をふき取った1の牡蠣と薄切りにしたニンニクをボウルに入れる。タバスコ小さじ1~2(お好みで加減)を加えて潰さないように全体を和える。

  3. 3.

    保存容器に2を移し、EXオリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。

  4. 4.

    ピリ辛フレトマソースを作る。
    トマトは細かい角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
    ボウルに刻んだ野菜・タバスコ・オリーブオイル・レモン汁・顆粒昆布だし・塩・胡椒・きび糖を入れて混ぜる。
    3の牡蠣と共にこのソースを添えて召し上がれ~!!

★ワンポイントアドバイス

オイル漬け・ソースともにタバスコはお好みで加減してください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。

リカミントさん

リカミントさん

美味しいもの食べるのも作るのも大好き♪ 2世帯住宅に同居中のお気楽主婦です。