めちゃうまい、かぼちゃの蒸し煮

めちゃうまい、かぼちゃの蒸し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖を使わないのにこんなに甘さが増しているとは驚きです!
栗のような味です。栗のようなホクホクです。

★材料

  • 美味しいかぼちゃ

    中サイズ1/4個

  • 2つまみ位

  • 80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは7~8個に切り分ける。

  2. 2.

    鍋に①を皮を下にして敷き詰め、塩をパラパラふるかける。
     かぼちゃにかけるようにして水を加える。

  3. 3.

    フタをして火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火で串が通るまで蒸し煮する。
    鍋が焦げ付きそうだったらちょっと水を足す。

  4. 4.

    串が通ったらフタを取り、残りの水分を飛ばして火を止め、少し蒸らして完成!

★ワンポイントアドバイス

おいしい栗かぼちゃでないとうまくいかないです。
作り方4で、水分が残ってなければすぐ火を止め、フタをして蒸らして完成です!