砂糖を使わないのにこんなに甘さが増しているとは驚きです!
栗のような味です。栗のようなホクホクです。
★材料
美味しいかぼちゃ
中サイズ1/4個
塩
2つまみ位
水
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは7~8個に切り分ける。
2.
鍋に①を皮を下にして敷き詰め、塩をパラパラふるかける。
かぼちゃにかけるようにして水を加える。
3.
フタをして火にかける。沸騰したらフタをしたまま弱火で串が通るまで蒸し煮する。
鍋が焦げ付きそうだったらちょっと水を足す。
4.
串が通ったらフタを取り、残りの水分を飛ばして火を止め、少し蒸らして完成!
おいしい栗かぼちゃでないとうまくいかないです。
作り方4で、水分が残ってなければすぐ火を止め、フタをして蒸らして完成です!