がんもと言っても揚げてないのでヘルシー。かつ、油も少量をケチくさくフライパン全体にのばして使っているのでエコです。
★材料
木綿豆腐
230g
枝豆
40個
大葉
5枚
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ2
★ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(焼く時用)ごま油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐は重しをして10分位水切りする。
2.
ボウルに①を入れ、ヘラなどでなめらかにつぶす。
3.
★の調味料を加えて混ぜ、枝豆・大葉(細かくして)も入れて混ぜる。
更に片栗粉も加えてよく混ぜる。
4.
③を5つ分に分け、ハンバーグのように丸く成形する。
5.
フライパンに焼く時用のごま油を全体にのばして④を並べてひっくり返しながら両面こんがりするまで焼いたら完成!
私は、あまり使わないので油をのばす道具を持っておらず、ヘラとか使用済みラップとかでフライパン全体になじませてます…。
ひじきとか入れてもおいしいですね!お酒のつまみにもなりそう!