これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。
★材料
(2人分)
冷凍木綿豆腐
350g
ご飯
茶碗2杯分
キャベツ千切り
適量
★しょうゆ
大さじ1と1/2弱
★みりん
小さじ2
★ラー油
2プッシュ
片栗粉
小さじ1
ソース
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。
2.
スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。
3.
②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。
4.
油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。
5.
フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)
6.
ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!
水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。