まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼

まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。

★材料

(2人分)

  • 冷凍木綿豆腐

    350g

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • キャベツ千切り

    適量

  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2弱

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★ラー油

    2プッシュ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ソース

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。

  2. 2.

    スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
    そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。

  3. 3.

    ②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。

  4. 4.

    油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。

  5. 5.

    フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)

  6. 6.

    ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。