抹茶小豆のお食事パンケーキ

抹茶小豆のお食事パンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!

★材料

  • 地粉(中力粉)

    70g

  • 全粒薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • てんさい糖

    20g

  • ひとつまみ

  • 抹茶パウダー(粉茶でOK)

    5g

  • 豆乳

    150ml

  • 小豆水煮(煮汁なし)

    130g

  • なたね油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豆乳を加えてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    なたね油を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!

  6. 6.

    (ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)

★ワンポイントアドバイス

粉は薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
乳製品や卵不使用なので、アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもオススメです。