ほとんど甘くないお食事パンケーキです♪お茶パウダーと小豆がベストマッチ!
★材料
地粉(中力粉)
70g
全粒薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
20g
塩
ひとつまみ
抹茶パウダー(粉茶でOK)
5g
豆乳
150ml
小豆水煮(煮汁なし)
130g
なたね油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに材料の「地粉」~「抹茶パウダー」まで計りに乗せて全部軽量しながら入れて、よく混ぜ合わせる。
2.
豆乳を加えてよくかき混ぜる。
3.
小豆水煮を加えて混ぜ合わせる。
4.
なたね油を加えて混ぜ合わせる。
5.
フライパンを熱し、弱火で油はしかずに記事を2回に分けて焼いて完成!
6.
(ホットケーキと同じ要領で、表面に気泡が出来たらひっくり返して、裏面も1分半位焼く。)
粉は薄力粉じゃなくて7割を中力粉にしてしっかりめの生地に仕上げてあります。
乳製品や卵不使用なので、アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもオススメです。