酵母やイーストを使って作るのではなく、食べたい時にすぐ作れるプチパンです。
アーモンドプードルを入れてスコーンのようなさっくり感に。
3割全粒粉にしてヘルシーに。使うお砂糖は黒糖でほのかな甘みです。
★材料
地粉(中力粉)
70g
全粒薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドプードル
20g
塩
ひとつまみ
黒糖
20g
豆乳
60ml
なたね油
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「黒糖」まで計量しながら入れ、よく混ぜる。
2.
①のボウルに豆乳を加え混ぜてひとまとめにし、なたね油も加えて半分に折り畳んでつぶす作業を繰り返す。
3.
生地を押して戻ってくる状態になったら、ビニール袋かラップをかけて10分休ませる。
4.
フライパンにキッチンペーパーを敷き、②の生地を10等分して丸め、フタをして10分以上焼く。
5.
下になっている面が焦げ付いてきた頃が火を止め時です。串を刺してくっついてこなければ完成!
ワンボウルで出来ちゃうこちら、簡単でおいしいですよ♪