里芋とキャベツが完全に和の風味になって、麺にもだしが行き渡って、絶妙。
油分がほぼないのでいくらでも食べられる感じです。
★材料
(2人分)
パスタ麺
200g
里芋
3個
キャベツ
小サイズ1/8個
ごま油
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ2
★酒
小さじ1
★茅乃舎だし
1袋
★パスタのゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は薄切りに、キャベツはざく切りにする。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れて茹で始める。
3.
フライパンにごま油をしき、里芋がこんがりして串が通るようになるまで焼く。
4.
キャベツを加え、一緒に炒める。しんなりしたら☆の調味料を加えて炒め合わせる。
5.
パスタが茹で上がったら④のフライパンに麺を入れ、★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!
茅乃舎だしでなければかつお節ベースのだしで大丈夫だと思います。もちろん、かつお節そのものを入れても似た感じになると思います。