かぼちゃのコンソメあんかけ丼

かぼちゃのコンソメあんかけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘みが優しい1人ランチに持って来いレシピのかぼちゃが主役の丼♪
味付けはシンプルにコンソメ風。あとは炒めたまねぎの旨みにお任せでとろみをつけました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ●水

    100ml

  • ●片栗粉

    大さじ1と1/2

  • ☆ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ2

  • ☆水

    200ml

  • ★塩

    ふたつまみ

  • ★黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは1cm角位の角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎを炒める。
    透明になったらかぼちゃも加えて炒める。

  3. 3.

    ☆の調味料を加え、煮立たせる。●は溶いておく。

  4. 4.

    ★の調味料を加え、味を調えたら③の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてとろみをつけて火を止める。

  5. 5.

    器にご飯をよそり、④をかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

男性ウケは悪いかもしれませんが、とりあえず私1人だけ食べられればいいわっ!というおしゃれ女子にはおすすめです。