かぼちゃの甘みが優しい1人ランチに持って来いレシピのかぼちゃが主役の丼♪
味付けはシンプルにコンソメ風。あとは炒めたまねぎの旨みにお任せでとろみをつけました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ご飯
茶碗2杯分
オリーブオイル
小さじ2
●水
100ml
●片栗粉
大さじ1と1/2
☆ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ2
☆水
200ml
★塩
ふたつまみ
★黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは1cm角位の角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で玉ねぎを炒める。
透明になったらかぼちゃも加えて炒める。
3.
☆の調味料を加え、煮立たせる。●は溶いておく。
4.
★の調味料を加え、味を調えたら③の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてとろみをつけて火を止める。
5.
器にご飯をよそり、④をかけたら完成!
男性ウケは悪いかもしれませんが、とりあえず私1人だけ食べられればいいわっ!というおしゃれ女子にはおすすめです。