ラー油も効いてる♪大豆レタス炒飯

ラー油も効いてる♪大豆レタス炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ラー油の辛味が最後にピリッとくる大豆たっぷりの炒飯です♪
材料に大豆200gと書きましたが、私はご飯と同じ位大豆を食べたいのでこんなに入れています。ダイエット中のカサ増しにも◎です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 大豆水煮

    200g

  • レタス

    ちぎってボウルいっぱ

  • ごま油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1と1/2~2

  • ★ラー油

    4プッシュ~6プッシ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆水煮はザルで水気を切っておく。
    レタスは洗ってちぎって、あればスピナー(水切り器)で水切りしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、大豆水煮を炒る。
    少し色付いたらレタスを加え、しんなりしたらご飯も入れ全体になじませて炒める。

  3. 3.

    ★の調味料を入れ、炒め合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

味付けは醤油でかなりシンプルですが、これぞ、おうちごはんの炒飯という感じでいいんです。
ダイエット中の方もいかがでしょうか!