ラー油の辛味が最後にピリッとくる大豆たっぷりの炒飯です♪
材料に大豆200gと書きましたが、私はご飯と同じ位大豆を食べたいのでこんなに入れています。ダイエット中のカサ増しにも◎です。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
大豆水煮
200g
レタス
ちぎってボウルいっぱ
ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2~2
★ラー油
4プッシュ~6プッシ
★作り方
(15~30分)
1.
大豆水煮はザルで水気を切っておく。
レタスは洗ってちぎって、あればスピナー(水切り器)で水切りしておく。
2.
フライパンにごま油をしき、大豆水煮を炒る。
少し色付いたらレタスを加え、しんなりしたらご飯も入れ全体になじませて炒める。
3.
★の調味料を入れ、炒め合わせて完成!
味付けは醤油でかなりシンプルですが、これぞ、おうちごはんの炒飯という感じでいいんです。
ダイエット中の方もいかがでしょうか!