きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。
★材料
薄力粉
50g
きな粉
20g
黒糖
10g
塩
ふたつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
80ml
なたね油
小さじ2
かぼちゃ
1/8個
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。
2.
計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。
3.
②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。
4.
①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。
5.
何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。
6.
串を刺してみてくっついてこなければ完成!
甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
卵も乳製品も不使用なのでアレルギー持ち・ダイエット中の方も。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずの一品にも♪