香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風

香ばしきな粉♪かぼちゃのキッシュ風
  1. おいしそう!

料理紹介

きな粉が香ばしい、かぼちゃがぎっしり凝縮されたおやつのような焼きものです♪
キッシュではないですが、切り分けると何となくキッシュっぽいからキッシュ風です。

★材料

  • 薄力粉

    50g

  • きな粉

    20g

  • 黒糖

    10g

  • ふたつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 豆乳

    80ml

  • なたね油

    小さじ2

  • かぼちゃ

    1/8個

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは1.5cm角の大きさに切って、フライパンにオリーブオイルをしき、フタをして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    計りにボウルを置き、材料の「薄力粉」~「ベーキングパウダー」まで計量しながら入れる。

  3. 3.

    ②をダマがない様にすり合わせながらかき混ぜ、豆乳・なたね油も加え、また混ぜる。

  4. 4.

    ①のかぼちゃが焼きあがったら、③のボウルに加えてあまり崩れない様に優しく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    何も敷かないフライパンを弱火で熱し、④の生地を丸く広げ、フタをして両面5分位づづ焼く。

  6. 6.

    串を刺してみてくっついてこなければ完成!

★ワンポイントアドバイス

甘みは少量の黒糖のみなので、洋食献立の片隅に1カット添えられていたら嬉しい位の感覚です。
卵も乳製品も不使用なのでアレルギー持ち・ダイエット中の方も。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずの一品にも♪