乳製品不使用♪豆乳コーンシチュー

乳製品不使用♪豆乳コーンシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販のシチューのルーを使わずに、手持ちの薄力粉を使ってとろみを出した、ナチュラル系のクリームシチューです♪
あと、牛乳でなく豆乳で、コーンたっぷりの優しい味に仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    5cm

  • じゃがいも

    2個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ★豆乳

    350ml

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ2

  • ★塩

    適宜

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ☆コーン缶詰

    50g

  • ☆黒こしょう

    適宜

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
    透明になったら、にんじん・じゃがいもを入れ、炒める。

  3. 3.

    じゃがいもに串が通るようになったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。

  4. 4.

    大体、粉が全体に絡んだら、水50ml(分量外)を入れてなじませる。

  5. 5.

    ★の材料を加え、かきまぜながら煮立たせる。
    その際に、☆の材料も入れる。

  6. 6.

    じゃがいもが柔らかくなっていたら完成!
    お好みでパセリを振ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ルーを使ってしまうと、とにかく脂肪分が多くてカロリー高めになってしまいますが、これはそういう心配もないです。
イチから作るとなると小難しい感じがしますが、上記の通り工程は込み入っておりません。