市販のシチューのルーを使わずに、手持ちの薄力粉を使ってとろみを出した、ナチュラル系のクリームシチューです♪
あと、牛乳でなく豆乳で、コーンたっぷりの優しい味に仕上がっています。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
じゃがいも
2個
薄力粉
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
★豆乳
350ml
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ2
★塩
適宜
★てんさい糖
小さじ2
☆コーン缶詰
50g
☆黒こしょう
適宜
パセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り、にんじんは薄切り、じゃがいもは小さい乱切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
透明になったら、にんじん・じゃがいもを入れ、炒める。
3.
じゃがいもに串が通るようになったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。
4.
大体、粉が全体に絡んだら、水50ml(分量外)を入れてなじませる。
5.
★の材料を加え、かきまぜながら煮立たせる。
その際に、☆の材料も入れる。
6.
じゃがいもが柔らかくなっていたら完成!
お好みでパセリを振ってどうぞ。
ルーを使ってしまうと、とにかく脂肪分が多くてカロリー高めになってしまいますが、これはそういう心配もないです。
イチから作るとなると小難しい感じがしますが、上記の通り工程は込み入っておりません。