マカロニサラダで豆乳マカロニグラタン

マカロニサラダで豆乳マカロニグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マカロニサラダの残り物をリメイクして即席のグラタン風に♪
とは言っても焦げ目すら付いてないですけどね…!

★材料

(2人分)

  • フレンチ柚子こしょうマカロニサラダ

    適量

  • 豆乳

    200ml

  • ふたつまみ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    適宜

  • 黒こしょう

    お好みで

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは極薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で①を炒める。
    玉ねぎが透明になったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。

  3. 3.

    大体の粉が玉ねぎに絡んだら、豆乳を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。

  4. 4.

    マカロニサラダはレンジでチンしてから③をかけて完成!
    お好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

マカロニサラダ自体に塩味はついているので、即席で作るホワイトソースに入れる塩はほんの気持ちだけです。
ホワイトソース作成時間は10分あれば余裕で出来ます。もちろんこれも乳製品不使用の豆乳使用で!