マカロニサラダの残り物をリメイクして即席のグラタン風に♪
とは言っても焦げ目すら付いてないですけどね…!
★材料
(2人分)
フレンチ柚子こしょうマカロニサラダ
適量
豆乳
200ml
塩
ふたつまみ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適宜
黒こしょう
お好みで
パセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは極薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で①を炒める。
玉ねぎが透明になったら、薄力粉をふりかけ、一緒に炒める。
3.
大体の粉が玉ねぎに絡んだら、豆乳を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
4.
マカロニサラダはレンジでチンしてから③をかけて完成!
お好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ。
マカロニサラダ自体に塩味はついているので、即席で作るホワイトソースに入れる塩はほんの気持ちだけです。
ホワイトソース作成時間は10分あれば余裕で出来ます。もちろんこれも乳製品不使用の豆乳使用で!