一般的には、マカロニを使って作るマカロニサラダですが、ちょい悪風は、濃厚ソースがたっぷり絡む 「フジッリ」を使います。 万能パスタのフジッリ。 くるくると巻いたその姿はかわいいだけでなく、ソースとの絡みが抜群なため、食卓に並んでも可愛いし、味がしっかり絡み合って最高のパートナー。
★材料
(2人分)
フジッリ
100g
玉ねぎ
中半分
きゅうり
1本
ベーコン
3枚
バター
10g
塩
適宜
粗挽き黒コショウ
適宜
パルメザンチーズ
15g
マヨネーズ
大さじ4
醤油
小さじ1
練からし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フジッリは表示時間より1分程度短い時間で茹で上げる、水を切った後にバターを入れてなじませる
2.
きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気を取る
3.
玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水にさらして、その後水気を取る
4.
ベーコンはカリカリに仕上げて、食べやすい大きさにカットしておく
5.
ボールに味付け材料を入れてよく混ぜる。
6.
5にパスタ、きゅうり、玉ねぎ、ベーコンを入れてよく味をなじませる
7.
器にもって、味を確認して、塩コショウして、パルメザンチーズをかけて出来上がり
8.
ギンギンに冷えた白ワインで胃袋に流し込む
辛子の量を少し増やすと、さらに大人の味付けになります。 フジッリはちょっと固めの茹で加減が食感があって美味しいです
簡単にできて、食感が良いのでおつまみにぴったり。