自家製生地でじゃがトマトピザ

自家製生地でじゃがトマトピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

なんちゃってピザ生地を自分で焼いて、関連レシピ参照のトマトソースの残り物を塗ってピザ、出来ました!
とろけるチーズのせてますが、別になくてもさっぱりといただけます。

★材料

  • じゃがトマトソース(関連レシピ参照)

    適量

  • とろけるチーズ

    1枚

  • サニーレタス

    お好み

  • ★地粉

    80g

  • ★全粒薄力粉

    20g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 60ml

  • なたね油

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    計りにボウルを乗せ、★の材料を計量しながら入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    水を加え、混ぜてこねてひとまとめにする。

  3. 3.

    なたね油を加え、よくこねてひとまとめにし、ビニール袋かラップをかけて10分位休ませる。

  4. 4.

    ③の生地を丸くのばし、キッチンペーパーを敷いたフライパンに乗せ、片面5分づつフタをして焼く。

  5. 5.

    焼き上がったらトマトソースを塗り、とろけるチーズをちぎって乗せて、トースターで5分間焼いて完成!

  6. 6.

    お好みでサニーレタスと一緒にどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

生地には2割、全粒粉を混ぜてヘルシー仕様になってます。
いったん生地のみフライパンで蒸し焼きにして、後はチーズを溶かすのと生地をカリッとさせる為にトースターで焼きます!