白すりごまが入って香ばしい風味豊かな和風ペペロン、出来ました♪
白ごま×醤油×にんにくのコラボが何とも言えなくおいしいですよ~!
★材料
(2人分)
パスタ
200g
山芋
適量
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2弱
★酒
小さじ2
★醤油
大さじ1と1/2弱
★白すりごま
大さじ2
★パスタゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
山芋とにんにくは薄切りにする。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったら山芋を入れ、軽く焼く。
4.
パスタがゆで上がったら③のフライパンに加えてなじませる。
5.
★の材料を記載順に加えて、全体になじませたら完成!
山芋は急に家にたくさん増えてしまった諸事情で山芋ですが、長芋でも大和芋でも里芋でも何でもいいです。
粘っこいですが、にんにくオイルで軽く表面を焼いているので出来上がりが粘っこくはなりません。