ねぎの中華醤油漬け

ねぎの中華醤油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐の薬味代わりに、炒飯に、麺にと色々使える常備菜!
ねぎを持て余しそうだったら、とりあえず漬けてしまいましょう♪

★材料

  • ねぎ

    1本

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の調味料は保存ビンなどに混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ねぎを輪切りにして①に入れ、全体に混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存しつつ数時間~1日漬けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

とにかく漬けておくと炒飯に麺類に豆腐に…色々使えます♪