にんにくと炒め合わせたれんこんが何とも言えなくおいしいナチュラルなペペロンチーノです♪
油の量も最小限なので、あっさりといただけちゃいます!
★材料
(2人分)
パスタ
200g
れんこん
200g弱
赤唐辛子
1本
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★パスタのゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんはピーラーで皮をむき、半月型の薄切りにする。
2.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
赤唐辛子は輪切りにする。
3.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
4.
フライパンにオリーブオイルと②のにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら①のれんこんを入れ、炒める。
5.
れんこんが少ししんなりして、パスタもゆで上がったら、麺を加えて混ぜ合わせる。
6.
続けて★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!
ポイントとしてはペペロンチーノなので当たり前なのですが、初めにオリーブオイルににんにくと赤唐辛子の風味を移す事です。
少ない油でも全然大丈夫です。