残り物をリメイクしておいしい五目ちらし寿司、出来ました♪
卵はあった方が華やかになるし一味違うので今回使ってますが、別になくてもおいしいです。
「れんこんたっぷり五目ひじき豆煮」は関連記事をご覧下さい
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分弱
れんこんたっぷり五目ひじき豆煮
適量
★てんさい糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2弱
★酢
小さじ2
★白いりごま
大さじ1
卵
1個
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに温かいご飯と★の材料をよく混ぜ合わせる。
2.
続けて“れんこんたっぷり五目ひじき豆煮”の残り物も合わせて軽く混ぜ合わせる。
3.
卵に塩ひとつまみ(分量外)を入れて溶きほぐし、フライパンに薄くサラダ油を熱して薄焼き卵を焼く。
4.
器に②を盛り、③の薄焼き卵を細切りにしてトッピングしたら完成!
私の好みの配合の調合寿司酢を1分で混ぜて寿司飯を作って、残り物も混ぜて。
残りもの煮物にひじきの黒やれんこんの白、にんじんのオレンジ色なども入っているので見た目もちゃんと五目ちらしに。