茅乃舎だしでシンプルお好み焼き

茅乃舎だしでシンプルお好み焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茅乃舎だしだけでもかなりのおいしさを持っているので、追加した調味料はほんの僅かのお砂糖とお塩だけ。これだけで本当においしいお好み焼きになりました。

★材料

  • ★地粉(中力粉)

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★茅乃舎だし

    1袋

  • 150ml

  • キャベツ

    小1/4個

  • ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • ソース

    お好みの量

  • かつお節

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは千切り、ねぎは輪切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、続けて水も加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルに①を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を材料表記の半量熱し、③のタネ半量を落として丸く広げ、まず1枚焼く。

  5. 5.

    ④の続き…(フタをして、まず3分間。裏返してまたフタをして2~3分間程度が目安です。)

  6. 6.

    同じ要領で残りもう1枚を焼いたら完成!
    ソースとかつお節をかけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

ベースの粉は薄力粉ではなく、しっかり目の生地になってくれるかなー、と思ってあえて中力粉にしてみました。おかげで食べ応えがあった気がします!