茅乃舎だしだけでもかなりのおいしさを持っているので、追加した調味料はほんの僅かのお砂糖とお塩だけ。これだけで本当においしいお好み焼きになりました。
★材料
★地粉(中力粉)
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★てんさい糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★茅乃舎だし
1袋
水
150ml
キャベツ
小1/4個
ねぎ
1/2本
サラダ油
小さじ2
ソース
お好みの量
かつお節
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは千切り、ねぎは輪切りにする。
2.
ボウルに★の材料を入れて混ぜ、続けて水も加えてよく混ぜる。
3.
②のボウルに①を入れてよく混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油を材料表記の半量熱し、③のタネ半量を落として丸く広げ、まず1枚焼く。
5.
④の続き…(フタをして、まず3分間。裏返してまたフタをして2~3分間程度が目安です。)
6.
同じ要領で残りもう1枚を焼いたら完成!
ソースとかつお節をかけてどうぞ♪
ベースの粉は薄力粉ではなく、しっかり目の生地になってくれるかなー、と思ってあえて中力粉にしてみました。おかげで食べ応えがあった気がします!