手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!
★材料
★薄力粉
70g
★全粒薄力粉
10g
★ココアパウダー
15g
★アーモンドプードル
10g
★てんさい糖
20g
★塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小さじ1
☆豆乳
100ml
☆なたね油
小さじ1
☆フルーツブランデー(今回はみかん味)
小さじ2
バナナ
1/2本
はちみつ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。
2.
☆の材料も加えてよくかき混ぜる。
3.
直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。
4.
150度に余熱したオーブンで25分間焼く。
5.
粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!
生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。