ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~

ぷっくりココアケーキ~バナナのせ~
  1. おいしそう!

料理紹介

手間がかかるクリスマスケーキでなく簡単に焼きっぱなしケーキに。
個人的に生クリームがダメなのでバナナだけトッピング!
タイトルの“ぷっくり”は、本当に焼き上がりがぷっくり可愛く膨らむので名づけました!

★材料

  • ★薄力粉

    70g

  • ★全粒薄力粉

    10g

  • ★ココアパウダー 

    15g

  • ★アーモンドプードル

    10g

  • ★てんさい糖

    20g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆豆乳

    100ml

  • ☆なたね油

    小さじ1

  • ☆フルーツブランデー(今回はみかん味)

    小さじ2

  • バナナ

    1/2本

  • はちみつ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★の材料を計量して入れ、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。

  2. 2.

    ☆の材料も加えてよくかき混ぜる。

  3. 3.

    直径16cmのタルト型等に②の生地を流し込む。

  4. 4.

    150度に余熱したオーブンで25分間焼く。

  5. 5.

    粗熱が取れたら型からそっと取り出し、バナナを薄切りにしてトッピングしてはちみつをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

生地には食感と風味を良くするためのアーモンドプードルと、気持ち程度のフルーツブランデーをIN!
これのおかげなのか、ふわっとさくっとちょうど良い食感になりました。