2013'年越しそば♪“かき焼き”そば

2013'年越しそば♪“かき焼き”そば
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    おいしそう!

料理紹介

年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。

★材料

(2人分)

  • 乾そば

    200g

  • ★だし汁

    600ml

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • かつおぶし

    片手2つかみ

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆てんさい糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • ☆水

    大さじ2

  • ●にんじん(細切り)

    7~8cm

  • ●ごぼう(細切り)

    7~8cm

  • ●ねぎ(斜め切り)

    少々

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
    これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!

  3. 3.

    そばは固めにゆでて冷水にとっておく。

  4. 4.

    ★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。

  5. 5.

    ③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。

  6. 6.

    ②の“かき焼き”をのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪