年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。
★材料
(2人分)
乾そば
200g
★だし汁
600ml
★醤油
大さじ3
★てんさい糖
小さじ2
かつおぶし
片手2つかみ
☆小麦粉
大さじ2
☆てんさい糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
☆水
大さじ2
●にんじん(細切り)
7~8cm
●ごぼう(細切り)
7~8cm
●ねぎ(斜め切り)
少々
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!
3.
そばは固めにゆでて冷水にとっておく。
4.
★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。
5.
③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。
6.
②の“かき焼き”をのせて完成!
ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪