ごろごろ根菜のカチャトーラ風

ごろごろ根菜のカチャトーラ風
  1. おいしそう!

料理紹介

体をあっためてくれる根菜をちょいピリッ!のトマト味に煮込みにしました♪
本当のカチャトーラは鶏肉を入れてコクを出しますが、にんにくを効かせているので野菜だけでも十分おいしいです。

★材料

  • れんこん

    300g

  • にんじん

    5cm位

  • じゃがいも

    中2個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★塩こうじ

    大さじ1

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ1

  • ★カットトマト

    120g(1/2缶)

  • ★ローリエ

    1枚

  • ☆タバスコ・ホットソースなど

    少々

  • ☆バジル(乾燥)

    適宜

  • ☆黒こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    れんこん・にんじんは厚めの輪切り等にする。
    じゃがいもは一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら①のれんこん・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。

  3. 3.

    5分位炒めたら★の材料を入れてひと混ぜし、フタをして煮込む。

  4. 4.

    途中かき混ぜながら煮ていき、全体にトマトの赤色がなじんできたら☆の材料を加えてざっとかき混ぜる。

  5. 5.

    全ての根菜がしっかり煮えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

隠し味の塩こうじとスパイス類も良い味だしてくれてます!
ワインのお供にもこれ、最高です!