体をあっためてくれる根菜をちょいピリッ!のトマト味に煮込みにしました♪
本当のカチャトーラは鶏肉を入れてコクを出しますが、にんにくを効かせているので野菜だけでも十分おいしいです。
★材料
れんこん
300g
にんじん
5cm位
じゃがいも
中2個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★塩こうじ
大さじ1
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ1
★カットトマト
120g(1/2缶)
★ローリエ
1枚
☆タバスコ・ホットソースなど
少々
☆バジル(乾燥)
適宜
☆黒こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
れんこん・にんじんは厚めの輪切り等にする。
じゃがいもは一口大の大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら①のれんこん・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
3.
5分位炒めたら★の材料を入れてひと混ぜし、フタをして煮込む。
4.
途中かき混ぜながら煮ていき、全体にトマトの赤色がなじんできたら☆の材料を加えてざっとかき混ぜる。
5.
全ての根菜がしっかり煮えたら完成!
隠し味の塩こうじとスパイス類も良い味だしてくれてます!
ワインのお供にもこれ、最高です!