これはもうとにかく爽やかで、おつゆもそんなに濃くしていないので健康的な仕上がりに!
柚子の香りと酸味が全体を包んでる感じでナチュラルにおいしいです。
★材料
(2人分)
乾そば
200g
ゆず
小1個
ねぎ
1本
★だし汁
400ml
★醤油
大さじ1と1/2弱
かつおぶし
軽く2つかみ
★作り方
(15~30分)
1.
そばは固めにゆでる。ねぎは斜め切りにする。
2.
鍋に★の材料を入れて煮立たせ、かつおぶしを加える。
3.
①のねぎとゆずを搾り入れ、残った皮は細切りにして加える。
4.
そばがゆだったら一旦冷水にとり、③に入れて再度温めて完成!
簡単だしは昆布と干し椎茸を一晩水に浸けておくだけでOKです♪