手間なし♪ふろふき大根

手間なし♪ふろふき大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな薄味でやわらかく似たふろふき大根♪
優しい味わいの白柚子味噌と一緒に食べるとほっと一息、落ち着きます…。

★材料

  • 大根

    極太で10cm位

  • ★だし汁

    300ml

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • かつおぶし

    片手ひとつかみ

  • ☆柚子(皮は刻み、中身は搾る)

    お好みの量

  • ☆白味噌・てんさい糖・みりん

    1:1:1の量で割る

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は薄く皮をむき、丸のままか半月型で1.5cm位の厚さに切る。

  2. 2.

    ★の材料は混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に①を敷き詰め、②を注ぎ弱火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れる。

  4. 4.

    アルミホイルで落し蓋をして、途中上になっている大根を下の方に移動させたりしながら煮る。

  5. 5.

    大根が柔らかくなるまで煮て、火を止めて少し蒸らして完成!
    ☆の材料を合わせて白柚子味噌を作って一緒にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

作り方はいたってシンプル。だし汁+かつおぶしのおつゆで大根を柔らかく煮るのみ!
これだけでおいしいのだから大根ばんざい。寒い冬に嬉しいです。