シンプルな薄味でやわらかく似たふろふき大根♪
優しい味わいの白柚子味噌と一緒に食べるとほっと一息、落ち着きます…。
★材料
大根
極太で10cm位
★だし汁
300ml
★醤油
小さじ2
★てんさい糖
小さじ2
★みりん
大さじ1
かつおぶし
片手ひとつかみ
☆柚子(皮は刻み、中身は搾る)
お好みの量
☆白味噌・てんさい糖・みりん
1:1:1の量で割る
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は薄く皮をむき、丸のままか半月型で1.5cm位の厚さに切る。
2.
★の材料は混ぜ合わせる。
3.
鍋に①を敷き詰め、②を注ぎ弱火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れる。
4.
アルミホイルで落し蓋をして、途中上になっている大根を下の方に移動させたりしながら煮る。
5.
大根が柔らかくなるまで煮て、火を止めて少し蒸らして完成!
☆の材料を合わせて白柚子味噌を作って一緒にどうぞ♪
作り方はいたってシンプル。だし汁+かつおぶしのおつゆで大根を柔らかく煮るのみ!
これだけでおいしいのだから大根ばんざい。寒い冬に嬉しいです。