自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。
★材料
ご飯
茶碗2杯分強
☆白いりごま
大さじ1~2
☆てんさい糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆酢
大さじ2
油揚げ
5枚
だし汁
200ml
★醤油
大さじ2
★てんさい糖
大さじ3
★酒
小さじ1
かつおぶし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。
2.
鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
更に★の材料も加え、煮立たせる。
3.
①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。
4.
温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。
5.
③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!
おあげは煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みてくれます。(この時間調理時間に含まず)
酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。