自家製おあげ煮のおいなりさん

自家製おあげ煮のおいなりさん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。

★材料

  • ご飯

    茶碗2杯分強

  • ☆白いりごま

    大さじ1~2

  • ☆てんさい糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆酢

    大さじ2

  • 油揚げ

    5枚

  • だし汁

    200ml

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★てんさい糖

    大さじ3

  • ★酒

    小さじ1

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
    更に★の材料も加え、煮立たせる。

  3. 3.

    ①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
    なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。

  4. 4.

    温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。

  5. 5.

    ③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

おあげは煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みてくれます。(この時間調理時間に含まず)
酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。