かぼちゃとごぼうの胡麻酢きんぴら

かぼちゃとごぼうの胡麻酢きんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘みとお酢が入ってちょっぴり酸味ありの味がおいしいきんぴらです♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ごぼう

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 白すりごま

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    大さじ1と1/2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酢

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは薄切りにする。ごぼうはピーラーで皮をむき、ささがき状にする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を炒める。

  3. 3.

    かぼちゃに串が入るようになったら★の調味料を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    最後に白すりごまを入れてざっと混ぜ合わせたら完成!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃやらお砂糖やらが入るので全体に味がぼやけるのをお酢が締めてくれた感じ。
絶妙のご飯のお供でした。