見た目にも結構サマになる即席漬けです。柚子胡椒が大人な味にしているー♪
ミックス漬物って買うと少量で結構しますからねー。簡単にできちゃいますよ~。
★材料
白菜
4枚
キャベツ
1/10個くらい
にんじん
小1本
塩
小さじ2
★塩昆布
適宜
★砂糖
小さじ1/2
★柚子胡椒
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はできれば半日くらい天日干ししておく。(しなくてもOK)
2.
白菜・キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。
3.
ボウルに②と塩を入れ、素手でよくもみ込み、水分が出たら水気を切る。
4.
★の材料を加え、混ぜ合わせたら完成!
白菜は晴れた日に半日くらい日向で日光浴させておくと水分が良い感じに抜けて旨みと食感が良くなります!
とにかく即座に作りたいので、ポイントとしては野菜さん達をガシガシと素手の体温で塩もみする事です。