濃いめのコーヒー割合にカルダモンをプラスして生姜の風味が加わった大人のコーヒー寒天です♪
ケーキ類の空き容器など、お好きな形の容器に入れて固めればおしゃれなはず…!です。
★材料
★水
300ml
★てんさい糖
30g
カルダモン(パウダー)
1振り
インスタントコーヒー
小さじ2
粉寒天
2g
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
2.
インスタントコーヒーを加えて煮溶かす。
3.
粉寒天を加えてよく煮溶かして火を止め、カルダモンを加えて混ぜ合わせる。
4.
お好みの容器に③を流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成!
カルダモンなしでもおいしいコーヒー寒天なのですが、これまたコーヒーに合いますね、カルダモン。
ほんのちょっと入れるだけで相当効くスパイスなので、入れる時には入り過ぎないようにご注意を。