定番のきんぴらが美味しく出来たのでアップです!
いつもは赤唐辛子を使って辛くするのですが、今回は最後にラー油を少したらしてマイルドな辛さにできました。
★材料
れんこん
150~200g
にんじん
小1本
ごぼう
1/2本
ごま油
小さじ2
白いりごま
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★てんさい糖
小さじ2
★水
30ml
ラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
れんこん・にんじん・ごぼうはピーラーで皮をむく。
れんこんは輪切り、にんじんは適当な薄縦長型、ごぼうはささがきにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、①を全て入れてしんなりするまで炒める。
★の材料は合わせておく。
3.
②の合わせ調味液を加えて全体になじませる。
白いりごまとラー油を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせて完成!
私が思っているきんぴら作りのポイントとしては、とにかくじっくり炒めることです。
あとはちょっと甘めの合わせ調味液を調合しておいて絡めるだけ。これだけなのに本当においしく出来ます!