ラー油プラスでコク旨きんぴら

ラー油プラスでコク旨きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のきんぴらが美味しく出来たのでアップです!
いつもは赤唐辛子を使って辛くするのですが、今回は最後にラー油を少したらしてマイルドな辛さにできました。

★材料

  • れんこん

    150~200g

  • にんじん

    小1本

  • ごぼう

    1/2本

  • ごま油

    小さじ2

  • 白いりごま

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★水

    30ml

  • ラー油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこん・にんじん・ごぼうはピーラーで皮をむく。
    れんこんは輪切り、にんじんは適当な薄縦長型、ごぼうはささがきにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を全て入れてしんなりするまで炒める。
    ★の材料は合わせておく。

  3. 3.

    ②の合わせ調味液を加えて全体になじませる。
    白いりごまとラー油を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

私が思っているきんぴら作りのポイントとしては、とにかくじっくり炒めることです。
あとはちょっと甘めの合わせ調味液を調合しておいて絡めるだけ。これだけなのに本当においしく出来ます!