スーパーのお惣菜なんかだと、小さいパックにちょこっと入って結構なお値段がする菜の花のからし和え。
自分で作れば、同じ値段を出して5倍くらいの量を食べられます!
…なんてケチくさい考え方。
★材料
菜の花
1まるき
油揚げ
1枚
★からし(チューブ)
小さじ1
★白味噌
小さじ2
★みりん
小さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★酢
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は適当な大きさに切り、薄い塩分で塩ゆでする。油揚げはボウルに入れておく。
2.
ゆで上がったら、ゆで汁を油揚げのボウルに入れてしばらく置き、油抜きする。
3.
★の調味料は混ぜ合わせておく。
4.
①のゆで上がった菜の花と油抜きした油揚げは、軽く絞って水気をきる。
油揚げは小さく切ってフライパンで少しから炒りする。
5.
④の菜の花と油揚げを③の合わせ調味料で和えたら完成!
菜の花のゆで汁がもったいないので油揚げを油抜きして一緒に和えちゃいます!
菜の花だけよりも味と食感が違うものが入ってた方が2倍楽しめるから。