ヘルシー具材の麻婆丼です。辛うまっ♪
とにかくご飯が進む系の味なのでどんどん食べられちゃいました。
★材料
(2人分)
なす
2本
春雨(乾燥)
40g
ごま油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2弱
☆水
50ml
★水
150ml
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1弱
★豆板醤
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★中華だし
小さじ1
ご飯
茶碗2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
なすは輪切りにする。
★の材料は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
しんなりするまで焼き、春雨と水少々(分量外)を加え、柔らかく戻す。
3.
①の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
4.
☆の材料を溶いて加え、よく混ぜる。
全体になじませたら火を止める。
5.
温かいご飯の④をかけて完成!
いつも麻婆の時はにんにくを何かしらの調理過程で使いますが、今回はなしで。
なので若干和風テイストです。