なすと春雨の麻婆丼

なすと春雨の麻婆丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシー具材の麻婆丼です。辛うまっ♪
とにかくご飯が進む系の味なのでどんどん食べられちゃいました。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 春雨(乾燥)

    40g

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2弱

  • ☆水

    50ml

  • ★水

    150ml

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    大さじ1弱

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★中華だし

    小さじ1

  • ご飯

    茶碗2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは輪切りにする。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
    しんなりするまで焼き、春雨と水少々(分量外)を加え、柔らかく戻す。

  3. 3.

    ①の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜる。
    全体になじませたら火を止める。

  5. 5.

    温かいご飯の④をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

いつも麻婆の時はにんにくを何かしらの調理過程で使いますが、今回はなしで。
なので若干和風テイストです。