いつもの定番きんぴら野菜を塩とバジルで洋風にアレンジです♪
今回私がやりたかったのは、シンプル&変化球&ごはんのお供になる。この3点。
更にお米のおいしさが引き立つ味。ということで味付けは塩ベースに!
★材料
(2人分)
ごぼう
1/3本くらい
れんこん
150g~200g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
★酒
★酒
★みりん
小さじ2
★醤油
小さじ1弱
★塩
適宜
★ホワイトペパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとれんこんはピーラーで薄く皮をむいてから、
ごぼう→縦の薄切り、れんこん→薄切りにする。
2.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらごぼうとれんこんを入れて炒める。
4.
しんなりするまで炒めたら★の調味料を加えて全体に炒め合わせる。
塩加減はお好みで調整して完成!
お醤油は風味付けに少し入れましたが、白く仕上げたかったのでここでは色が付かないくらい程度の量に。
パスタの工程のように、オリーブオイルににんにくの風味を移して。