スイートスプリングという熊本の果物を使って焼き菓子などに混ぜ込んでおいしいお砂糖煮にしました♪
このまま食べてもおいしい~!
★材料
スイートスプリング・いよかんなどの柑橘類
3個
グラニュー糖
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
柑橘類は皮と実を別にし、皮は細切り、実は小さく切る。
2.
鍋に①の皮と少量の水を入れて火にかけて沸騰させ、2分くらい煮てザルに上げて水気を切る。
3.
鍋に②の皮・①の実・グラニュー糖を入れてかき混ぜ、実を潰しながら全体にしんなりするまでかき混ぜながら煮て完成!
結構な量を作ったのでもちろん一気に消費はできないですが、ジップロックに入れて冷凍しておけばいつでも使えるので大丈夫。
やってみてないけど、夏とか凍らせたまま食べたらおいしそう…。